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Küche

In der großen Küche wurde nicht nur für den ganzen Haushalt gekocht, sondern auch gegessen. Die Großfamilie und alle Mägde und Knechte saßen um den Tisch und aßen gemeinsam aus einer großen Pfanne. Jede Person hatte einen eigenen Löffel und Becher.

Der ursprünglich gebräuchliche offene Herd wurde in den meisten Bauernhäusern bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts durch einen geschlossenen Holzherd mit Ofenrohr ersetzt. Damit wurde aus der Rauchkuchl ein wohnlicherer Ort. Mit der neuen Herdfeuerung veränderte sich auch die Kochkunst.

Gut erkennbar ist in diesem Raum, wie klein früher die Fensteröffnungen waren.

Muspfanne mit Pfannenholz

Die Pfanne kam vom Herd auf den Tisch, der vom Pfannenhalter geschützt wurde.

Schapfal

Hölzernes Gefäß mit einhändigem Griff für Milch oder Wasser.

Tassen

Verzierte Tassen wie diese beiden wurden auf Märkten erworben.